EraseRegistry
Zurück zum Verzeichnis
Facebook logo
Soziale Medien

So löschst du dein Facebook-Konto

Löschanleitung

Zuletzt geprüft: 10/19/2026

Melden Sie sich bei Facebook an, gehen Sie zu Einstellungen & Privatsphäre und wählen Sie Einstellungen. Navigieren Sie zum Kontenübersicht, klicken Sie auf Persönliche Angaben und dann auf Kontoinhaberschaft und -einstellungen. Wählen Sie Deaktivierung oder Löschung, um Ihr Konto dauerhaft zu entfernen.

Löschseite öffnen

Über das Löschen Ihres Facebook-Kontos

Facebook ist das weltweit größte soziale Netzwerk, das durch die Verknüpfung von Milliarden Nutzern, privaten Nachrichten über den Messenger und umfangreiche Interaktionen in Gruppen und auf Seiten ein hochkomplexes Datenprofil erstellt. Das Unternehmen sammelt kontinuierlich Informationen über Nutzerverhalten, Interessen und soziale Kontakte, um sein Werbegeschäft durch personalisierte Anzeigen zu optimieren.

Viele Nutzer entscheiden sich zur Löschung ihres Kontos, da sie die zunehmende Überwachung durch Tracking-Technologien wie den Facebook-Pixel, den Missbrauch persönlicher Daten für Profiling oder die psychologischen Auswirkungen des ständigen Feeds nicht länger unterstützen möchten. Ein Facebook-Konto zu löschen bedeutet, den digitalen Fußabdruck in einem System zu tilgen, das tief in das Web und mobile Apps integriert ist.

  • Entfernung von persönlichen Beiträgen, Fotos und Videos.
  • Beendigung der ständigen Verfolgung durch den Facebook-Algorithmus.
  • Rückgewinnung der Kontrolle über private Daten, die zur Werbeausspielung genutzt werden.

Was passiert mit Ihren Daten

Sobald Sie die Löschung Ihres Kontos bestätigen, beginnt Facebook einen 30-tägigen Zeitraum, in dem das Konto deaktiviert bleibt, bevor der endgültige Löschvorgang eingeleitet wird. Facebook weist darauf hin, dass bestimmte Daten, die nicht direkt mit Ihrem Konto verknüpft sind – wie etwa Nachrichten an Freunde –, in deren Konten erhalten bleiben können.

  • Profilinformationen: Name, Geburtsdatum, hinterlegte Telefonnummern und E-Mail-Adressen.
  • Aktivitäten: Alle geposteten Inhalte, Kommentare und 'Gefällt mir'-Angaben werden aus der öffentlichen Ansicht entfernt.
  • Protokolle: Facebook behält laut eigenen Angaben bestimmte Daten in Backups aus Sicherheitsgründen oder zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen für einen gewissen Zeitraum bei.
  • Verbundene Dienste: Falls Sie Facebook für Logins bei Drittanbietern nutzen, verlieren Sie nach der Löschung den Zugriff auf diese Konten, sofern Sie keine alternativen Anmeldemethoden eingerichtet haben.

Datenschutzbedenken

Die Nutzung von Facebook ist untrennbar mit einem umfassenden Tracking-Ökosystem verbunden. Auch ohne aktives Login kann Facebook über soziale Plugins auf Drittwebseiten Bewegungsdaten sammeln. Diese Daten werden genutzt, um ein Schattenprofil zu erstellen, das weit über die von Ihnen aktiv geteilten Informationen hinausgeht.

  • Nutzen Sie Browser-Erweiterungen wie 'uBlock Origin' oder 'Privacy Badger', um Facebook-Tracker auf anderen Webseiten zu blockieren.
  • Überprüfen Sie regelmäßig die 'Off-Facebook-Aktivitäten' in Ihren Kontoeinstellungen, bevor Sie das Konto endgültig schließen.
  • Laden Sie Ihre Daten über die Funktion 'Deine Informationen herunterladen' herunter, bevor Sie den Löschvorgang starten, um Erinnerungen und private Dokumente zu sichern.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich mein Facebook-Konto löschen und meinen Messenger-Account behalten?

Nein, wenn Sie Ihr Facebook-Konto dauerhaft löschen, wird auch Ihr Messenger-Account und die gesamte Historie der Unterhaltungen gelöscht, da diese direkt an das Facebook-Konto gekoppelt sind.

Wie lange dauert es, bis meine Daten nach der Löschung wirklich weg sind?

Der gesamte Löschprozess kann bis zu 90 Tage dauern, da Kopien Ihrer Daten in Backup-Systemen liegen können, die Facebook zur Wiederherstellung im Falle eines technischen Fehlers nutzt.

Kann ich den Löschvorgang abbrechen, falls ich es mir anders überlege?

Ja, Facebook gewährt Ihnen eine 30-tägige Frist. Loggen Sie sich innerhalb dieses Zeitraums einfach wieder ein, um die Löschung zu stornieren.

Was passiert mit Seiten oder Gruppen, bei denen ich Administrator bin?

Wenn Sie der einzige Administrator einer Seite sind, wird die Seite mit gelöscht. Sie sollten vor der Kontolöschung einen neuen Administrator ernennen, um die Seite zu erhalten.

Löscht Facebook auch meine Fotos aus den Profilen meiner Freunde?

Nein, die Fotos bleiben in den Profilen Ihrer Freunde sichtbar, es sei denn, Sie haben diese vorher manuell entfernt oder Ihre Freunde löschen die entsprechenden Inhalte selbst.

War diese Anleitung hilfreich?

Verwandte Soziale Medien-Dienste

Soziale Medien-Dienste durchsuchen